Le vieillissement cellulaire
I .Le vieillissement cellulaire chez les eucaryotes :
- La télomérase : Une enzyme chez les eucaryotes.
Les télomérases sont des enzymes c'est-à-dire des molécules protéiques permettant d'accélérer des réactions chimiques dans les cellules. Ce sont des protéines soit des molécules composées de plusieurs acides aminés.
Les télomérases créent des télomères c’est-à-dire des extrémités de chromosomes, formées de paires de bases répétées et reconstituées à chaque division cellulaire par l’enzyme télomérase .Pendant le cycle cellulaire, au cours de la phase S a lieu la réplication de l’ADN. Mais les cellules ont un nombre maximum de division possible différentes d'un individu à un autre et cela peux être modifiée par notre mode de vie. Les télomères se raccourcissent à force des divisions cellulaires, alors le chromosome subit des dégâts irréversibles, car cela fait disparaître une partie de l’information génétique. Ce qui engendre l’impossibilité d’une multiplication cellulaire supplémentaire et la mort de la cellule, on parle alors de cellules sénescentes. Les cellules se dégradent aussi plus rapidement si elle s’oxyde beaucoup et si les radicaux libres surviennent en surnombre dans la cellule.
Doc 1 : Mise en évidence de la séquence d'ADN des télomères.
2. La glycation : processus responsable du vieillissement cutané.
La glycation est une réaction chimique résultant de la fixation des sucres sur les protéines.
Elle est à l’origine de l’altération des fibres élastiques dans le derme c’est-à-dire une réaction chimique avec les sucres. Ces molécules de glucose sont alors absorbées par l’organisme qui réagit avec des molécules protéiques. Il faut savoir que le glucose se fixe sur les fibres de collagène (protéine qui permet une résistance des tissus). C’est ainsi qu’elles deviennent rigides et peuvent alors être briser. A cause de la diminution des fibres de collagènes, on observe une perte d’élasticité et de souplesse de la peau.
Ce phénomène est donc responsable du vieillissement qui entraîne un relâchement de la peau et forme des rides.
Il existe un phénomène capable de ralentir la glycation : la carnosine.
La carnosine est présente dans notre organisme, elle est composé de deux acides aminés. C'est un anti-oxydant qui combat le vieillissement de la peau, du coeur, du cerveau, des muscles et d'autres tissus. Elle va jouer un rôle sur les molécules de sucre qui, au lieu de se fixer aux fibres de collagène, vont se fixer sur la carnosine et réduire ainsi la glycation des protéines.